碧虚网(企业内刊)数据库

  • 发布时间:2015-12-15
  • |
  • 作者:
  • |

    网站入口:  http://www.bixu.me/

    碧虚网是北京碧虚文化有限公司主办的以数字图书馆技术和互联网技术为基础的企业内刊展示、交流和传播平台,其宗旨是密切关注、报道、反映全国各行业有重要影响的大中型企业最新理念、最新实践的发展状况和趋势,传播企业文化,进而为企业的发展做出积极的贡献。
    碧虚网集成了企业内部图书、内部期刊、内部报纸、内部视听等各种企业内部资料,通过文字、图片、音频、视频等多种数据格式对企业内刊进行全方位的充分展示,展示的方式分为单篇文献展示和整刊原版展示。碧虚网提供行业、企业名称、内刊名称、标题、作者、关键词、摘要和全文等十种数据库检索功能,提供印刷版内刊的原版展示功能。
    碧虚网采用了原生态存档技术、全文检索技术、安全文档阅读技术和站点管理技术等先进的数字图书馆技术和互联网技术,实现了内刊的长期保存。碧虚网下设要闻、会议、访谈、聚焦、专题、人物、热点、资源、企业导航、视听资料、课件、知识库、原版整刊、随笔、求职招聘、论坛等栏目。
    碧虚网遴选收录全国农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理与社会组织,国际组织等20个大类、107个一级行业、219个二级行业,853个三级行业中3000家大中型企业的高品质内刊3600余种21000多期,并进行连续更新。
    碧虚网将从全国的高等院校图书馆、科研机构图书馆、公共图书馆和政府机关图书馆中遴选“碧虚网优秀内刊长期保存示范基地”,以实现优秀内刊资源的长期保存和利用。成为示范基地的图书馆须同时满足以下条件:
    ①在国内外图书馆界有一定的影响力。
    ②具有良好的内刊收藏条件。
    ③制订有完善的内刊管理、利用制度。
    ④尊重和保护内刊知识产权。
    碧虚网将全国各行业的优秀企业内刊集成起来,实现了内刊资源的永久保存,对于社会而言,这是一件功德无量的事情。作为内部资料,受传播方式、传播范围的限制,较之于正式出版物,内刊更易随着时间的推移而湮没、消失;特别是内刊作为灰色资料不易获得,因此对于图书馆而言,内刊具有巨大的收藏价值、社会价值和经济价值。利用互联网技术和数字技术,实现内刊的永久保存和利用,并进而以合适的方式将内刊的印刷版引进到图书馆中,这是泽被后世,惠及后代的丰功伟业。