借阅证管理及使用

  • 发布时间:2018-09-11
  • |
  • 作者:
  • |

一、   办证和补证

1. 图书馆凭工作证和学生证/新生报到名册为本校读者办理借阅证,并按规定办理书刊借阅权限开通手续,借阅证只限本人使用,不得转借。

2. 各院部、研究生院和成人教育学院等单位开办的进修班和学位班等不属于学生处正式在册的学生办理借阅证,可由各院部等单位的负责老师携带学生名册统一到图书馆系统管理部办理短期借阅证,每证6元/人。

3. 学校聘用的外籍教师、客座教授等,凭有关院部处主管负责人签字的介绍信办理单位临时借阅证。遇有遗失赔偿的责任,由本人承担,否则上述责任由签字的主管单位承担。

4. 校外读者如需查阅本馆资料,须凭身份证等有效证件和单位介绍信在图书馆咨询台办理临时阅览证,每证6元/人,临时阅览证当天有效。

5. 如一人同时具有多重身份,由本人选择其中一种身份办理借阅证。

6.借阅证如有遗失,请立即到还书处挂失;若需补证,须到还书处开具补证通知单,然后到系统管理部办理补证。挂失前所有被借图书的借还责任由借阅证持有人承担。

二、 离校销证

1. 读者离开学校时(包括毕业、工作调动、休学、退学、出国

和进修结业等),须将所借图书全部还清,并到还书处办理证卡注销

手续,毕业生由班级统一办理。

2. 离校巡回单上加盖图书馆章才表明读者与图书馆结清一切手续,

如读者不按规定到图书馆办理还书退证手续,而相关主管单位在巡回

单上未见图书馆章就为该读者办理离校手续,则该离校者在图书馆的

一切遗留手续,由相关主管单位或担保人负责办理,并承担追回图书

或赔偿的责任。

三、其它违规处罚

1. 所办借阅证只限本人使用,不得转借。借用或冒用他人借阅证,一经发现立即扣留该证,须由借阅证持有人亲自领取。

2. 读者使用过期借阅证一经发现,立即收回,并加以按照图书馆《赔罚制度》加以处罚。