图书借阅规则

  • 发布时间:2018-09-11
  • |
  • 作者:
  • |

一、       图书借还规则

1.本馆库本阅览室图书、工具书库图书、捐赠图书、古籍图书和俄文图书只供室内阅览,不能外借,其它阅览室图书均可借阅。

2.借还书手续:图书的借阅在图书所在阅览室服务台办理,图书的归还在还书处办理,特殊情况也可在所借图书所在阅览室归还。

3.图书出借量:教师、干部及博硕士研究生不得超过10册,工人、本科生不得超过5册。

4.借书期限:教职工、研究生的期限为90天,本科生为30天。图书借阅期满如无人预约,可续借一次,期限为30天。

5.图书超期:图书超期后,系统会自动关闭读者的借书、续借和预约的功能,读者需到还书处尽快办理还书手续,办结后,系统自动恢复借书、续借和预约功能。

二、       续借与预约规则

1.续借:图书在无他人预约的情况下均可续借1次。图书到期前,读者可通过图书馆网站、公共查询机或到图书所在借阅室服务台办理续借。有超期图书的读者,不能续借。续借期限从续借当日算起,为30天。

2.预约:当读者所需借阅的图书已全部外借时,可在图书馆网站及公共查询机上办理预约。有超期图书的读者,不能预约。预约期限从预约图书归还之日算起,为20天。

三、       图书阅览规则

1.读者进入阅览室后,请出示有效证件,并拿代书板。

2阅览室实行开架阅览,读者取书时,请使用代书板。

3读者将使用后的图书放到指定存放处,不得私藏图书。

4.如在借阅过程中遇到问题,请及时寻求工作人员帮助。

5.读者不得占座,图书馆对室内读者私人物品不负保管责任,请将贵重物品寄存到存包处。

6.请爱护图书,勿对图书勾画、圈点、描拓和撕割,违者按《赔罚制度》处罚。

7.请勿随意搬动阅览室的设备,勿在阅览室桌椅上涂写、刻画,违者按《赔罚制度》赔偿。

8.请自觉维护阅览室卫生,请勿在阅览室内吸烟、吐痰、吃零食、乱扔杂物。

9.请自觉维护阅览室阅读环境, 勿在阅览室大声喧哗、吵闹、追逐、打手机,使用手机、电脑等设备时,请调适音量,以保持室内安静。

10.读者在通过安全检测通道时,若有报警信号,请自觉配合工作人员的检查工作;若读者误将未办借阅手续的图书带出阅览室,应及时交回;若被发现有意藏匿或偷窃图书,将受到批评和处罚,情节严重者,交由校保卫处处理。

四、图书污损和遗失的管理办法

1.图书污损:读者借书时,应先检查图书,如有污损、缺页等情况,应及时声

明,由工作人员加盖标志章,以区分责任。否则,还书时发现污损、缺页等情况

则由读者负责,并按《赔罚制度》处理。

2图书遗失:可购买同版本图书赔偿,或按《赔罚制度》处理。

五、其它说明

1.对所有外借图书,如有特殊需要,无论何人所借,不论到期与否,图书馆有

权收回,请读者配合图书馆工作,及时归还所借图书,如不及时还书,从通知还

书之日起按超期处理。

2不得使用他人借阅证,如被发现,使用者的借阅证将被停用4周。

3私藏图书并携带出库者,按《赔罚制度》处理,并报由学生处和有关单位予以处理。