《中国生物志库》数据库开通试用通知

  • 发布时间:2018-10-10
  • |
  • 作者:
  • |

为更好的服务于CALIS农学中心的各个院校,现在推荐一个与农学、生物、林业等专业相关的数据库《中国生物志库》,为了广大师生可以更多的了解这个数据库,现在提供试用服务,具体信息如下:

访问链接:生物志库http://zgswz.lifescience.com.cn/

    中国植物志  http://zgzwz.lifescience.com.cn/

    中国动物志  http://zgdwz.lifescience.com.cn/

试用时间2018年10月12日到2018年11月12日

产品简介:

 “中国生物志库”目前包括“中国植物志库”和“中国动物志库”,以正式出版的《中国植物志》《中国植物志(英文版)》《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国孢子植物志》《中国高等植物图鉴》《中国生物物种名录》以及其他地方物种志名录、图志等物种领域经典著作为更新资源,着力打造全球生物物种领域规模和权威性领先的知识服务平台。由于来源均为权威志书,数据库包含的10万余个物种信息均经过学界认定,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新,其质量和可靠性得以充分保证。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多分类体系兼容的内容组织方式进行归类、建立索引,提供包括联想提示、同义关联、多级筛选的物种信息智能检索功能和多类型信息展示界面,基于物种数据建立形象的可视化呈现方式,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式专业知识服务。

功能服务:

全面而专业的物种信息展示页面:结构化流式页面配以原版志书PDF,同时显示并可定位该物种的分类位置、上下层关系以及同级相关类群的信息,促进一站式信息获取和研究应用,具有优良的多终端适应性,便于移动环境使用。

先进的可视化互动呈现方式:提供可视化、互动性的展示界面,用户可以对物种数量、海拔、分类树节点等进行选择、点击和拖动操作。

定期的物种数据更新保障:科学出版社不断新增出版各类权威物种志书、图谱,均将纳入数据库内容更新计划,成为生物物种研究领域唯一的不断更新的资源库。