国家自然科学基金基础研究知识库开放使用

  • 发布时间:2018-12-17
  • |
  • 作者:
  • |

链接地址: http://or.nsfc.gov.cn/

国家自然科学基金基础研究知识库(Open Repository of National Natural Science Foundation of China, 简称 NSFC-OR),作为我国学术研究的基础设施, 收集并保存国家自然科学基金资助项目成果的研究论文的元数据与全文, 向社会公众提供开放获取, 致力于成为传播基础研究领域的前沿科技知识与科技成果、促进科技进步的开放服务平台。

     按照《关于受资助项目科研论文实行开放获取的政策声明》的相关规定和要求,国家自然科学基金委员会2015年5月20日正式发布“国家自然科学基金基础研究知识库”(The Open Repository of National Natural Science Foundation of China),收集国家自然科学基金资助项目成果的研究论文全文,向社会公众免费提供开放获取,传播基础研究领域的前沿科技成果,促进科技进步。

根据“自然科学基金会开放获取政策”,“基础研究知识库”存储国家自然科学基金全部或部分资助的科研项目投稿并在学术期刊上发表研究论文的最终审定稿,这些论文不晚于发表后12个月提供社会公众开放获取。如果论文本身是开放出版的,或出版社允许作者把经过出版社版式设计的最终出版PDF版存储到相关知识库的,“基础研究知识库”将存储出版PDF版。

2018年度的数据更新工作。目前更新成果全文68,710篇,其中期刊论文全文61,083篇(数理科学部7,362篇、化学科学部7,533篇、生命科学部7,244篇、地球科学部6,281篇、工程与材料科学部11,531篇、信息科学部7,949篇、管理科学部3,957篇、医学科学部9,226篇),会议论文全文7,627篇(数理科学部468篇、化学科学部383篇、生命科学部292篇、地球科学部397篇、工程与材料科学部1,762篇、信息科学部3,494篇、管理科学部435篇、医学科学部396篇)。

     电脑端访问:建议使用ChromeFirefoxInternet Explorer8/9/10/11 等网页浏览器访问 NSFC-OR 网站,以便获得最佳浏览效果。