本馆介绍

  • 发布时间:2015-12-08
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:6531

008.JPG山西农大图书馆的前身是始建于1907年的私立铭贤学堂图书馆。1951年随学校被政府接管,改名为山西农学院图书馆,1979年改为现名。图书馆历经百年沧桑,规模逐渐扩大。目前馆舍建筑面积约2.5万㎡,于2005年9月竣工落成。内设各类阅览室11个,配置座位目前已达到2800多席,采用座位管理系统管理。八个主要阅览室实行周一至周日全天候开放,周开馆时间达98小时。

图书馆下设8个业务部门,包括文献资源建设部、图书借阅一部、图书借阅二部、报刊及多媒体阅读中心、信息咨询及学科服务部、外文及特藏部、系统管理部、培训辅导部。现有正式职工36名,编制外工作人员50名,学生馆员近30名,共同承担全校师生的文献信息服务。

     本馆现有中文纸质文献100多万册,现刊400多种,过刊90000多册,报纸50多种。引进与自建数据库50多种,OA及NSTL免费资源近50种,包括图书、期刊、学位论文、音视频等多种文献形式,包含全文数据库、文摘数据库、事实数据库、多媒体数据库等多种类型。截止到2017年,中外文电子图书290万册(其中镜像电子图书40万册),中、外文电子期刊3.2万余种,学位论文122万多册,音视频资料时长达9.2万多小时,已逐步形成以农科为基,学科专业涵盖了理、工、经、管、文、法、艺等8个门类协调发展的多科性文献资源保障体系。 

    1998年以来,图书馆实现了自动化管理,告别了手工卡片目录借阅时代。2002年实现了网络化服务。目前,图书馆拥有14台专用服务器,各种计算机终端和外部设备近 200余台(套),建成了高带宽的馆内局域网和电子信息服务系统,读者可通过网络检索本馆的馆藏、文献数据库及网上资源。 图书馆服务形式多样化,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供图书外借、阅览、参考咨询、读者信息素质教育、馆际互借、文献复制、文献传递、移动阅读等多类型、多层次的服务。

多年来,本馆注重加强职工业务培训和鼓励员工积极进行继续教育,使职工的综合素质和业务水平不断提升,学术氛围日趋浓烈,形成了一支专业技术服务团队。2002年以来主持和参与了多项省级和校级科研项目,并获得了多项省级、校级教学和科研成果奖励,并在国内外各级各类专业刊物上发表学术论文80多篇,主编、参编出版了《文献检索与利用》、《农业信息检索》等多部学术专著,本馆参与了山西省科技基础条件平台建设项目,主持其中的农业科技文献资源共建共享平台子项目,为我馆发展成为山西省农业科技文献资源中心奠定了基础。

本馆长期坚持立足山西,放眼世界的办馆理念,加强与海内外同行联络与交流,多次邀请欧、美等国外专家同行来馆进行学术交流,并与美国欧柏林大学图书馆建立了友好往来关系。        

办馆宗旨是:以人为本,开放管理,追求卓越,服务育人。