本馆介绍

  • 发布时间:2015-12-08
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:4023

008.JPG山西农大图书馆的前身是始建于1907年的私立铭贤学堂图书馆。1951年随学校被政府接管,改名为山西农学院图书馆,1979年改为现名。图书馆从无到有,历经百年沧桑,规模逐渐扩大。目前馆舍建筑总面积约2.64万㎡,其中新馆面积约2.5万㎡,于2005年9月竣工落成。内设各类阅览室11个,配置座位目前已达到2388席,基本采用座位管理系统管理。六个主要阅览室实行周一至周日全天候开放,每天从早8点到晚10点,连续开放14小时,周开馆时间达94小时。

图书馆下设8个业务部门,包括文献资源建设部、图书借阅一部、图书借阅二部、报刊及多媒体阅读中心、信息咨询及学科服务部、外文及特藏部、系统管理部、培训辅导部。现有正式职工41名,聘用制人员40名,学生馆员26余名,共同承担全校师生的文献信息服务。
       近年来,图书馆加大网络化和数字化建设,逐步适时调整文献资源建设类型,逐年加大对电子资源的收藏力度,并取得了明显成效。目前图书馆各类型电子资源逐渐成为学术文献资源的主要形式,中文数字文献资源类型、学科内容、载体基本涵盖我校所有学科专业,外文电子资源以保障我校特色专业、重点专业为主,数据库文献类型包括期刊、图书、会议论文、学位论文、技术标准、专利及其它灰色文献资源。目前图书馆现有各类藏书150余万册,其中纸质图书近108万册,纸质期刊合订本将近8万册,电子图书44万余册,各类中外文数据库40个,形成了以农业、生物科学为主,理、工、经、管、法、社等学科协调发展的多科性文献保障服务体系。
       1998年以来,图书馆实现了自动化管理,告别了手工卡片目录借阅时代。2002年实现了网络化服务。目前,图书馆拥有14台专用服务器,各种计算机终端和外部设备近 200余台(套),建成了高带宽的馆内局域网和电子信息服务系统,读者可通过网络检索本馆的馆藏、文献数据库及网上资源。

图书馆服务形式多样化,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供图书外借、阅览、参考咨询、读者信息素质教育、馆际互借、文献复制、文献传递、移动阅读等多类型、多层次的服务。

多年来,本馆注重加强职工业务培训和鼓励员工积极进行继续教育,使职工的综合素质和业务水平不断提升,学术氛围日趋浓烈。目前,全馆职工90%以上具有大专以上学历,其中,硕士18人,形成了一支专业技术服务团队。2002年以来主持和参与了多项省级和校级科研项目,并获得了多项省级、校级教学和科研成果奖励,并在国内外各级各类专业刊物上发表学术论文80多篇,主编、参编出版了《文献检索与利用》、《农业信息检索》等多部学术专著,本馆参与了山西省科技基础条件平台建设项目,主持其中的农业科技文献资源共建共享平台子项目,为我馆发展成为山西省农业科技文献资源中心奠定了基础。

本馆长期坚持立足山西,放眼世界的办馆理念,加强与海内外同行联络与交流,多次邀请欧、美等国外专家同行来馆进行学术交流,并与美国欧柏林大学图书馆建立了友好往来关系。        

办馆宗旨是:以人为本,开放管理,追求卓越,服务育人。

百年名校,人文荟萃;铭贤遗风,卷帙飘香。图书馆人将充分发挥图书馆知识中心、信息中心和教育中心的独特作用,以忠诚的敬业精神和热情周到的服务引导大家度过在图书馆的读书求学时光。